17.5.09

Triticale


Triticale es una graminea híbrida desarrollada a partir del trigo (Triticum) y el centeno (Secale). Tiene un alto rendimiento en la producción de un grano rico en proteínas y, en consecuencia, de una harina de gran valor alimenticio. Su uso no es muy extensivo, pero es viable de producir harinas panificables con 10% de proteina con el uso de suelos más pobres, más secos y más calientes que el trigo y el centeno. Se han producido buenos resultados en repostería para la producción de pasteles secos duraderos. Se ha experimentado en producción de alimentos balanceados forrajeros con muy buenos resultados. Su uso industrial y doméstico es limitado, y por eso se le conoce poco.
Se desarrolló en 1875 con la intención de crear un grano alimenticio con buenas cualidades para panificación. No obstante que la aceptación del triticale ha sido lenta, se conoce que es una buena fuente de proteína y de las vitaminas B. Tiene el gluten suficiente para que su harina se emplee en la producción de un buen pan y muy nutritivo.

Tiene un sabor parecido al de la nuez más fuerte que el trigo, pero no tanto como el centeno. El contenido de proteína en triticale es normalmente más alta que la del trigo, pero la composición de aminoácidos es casi idéntica. Los principales productos que utilizan trticale son: Triticale Limpio, Triticale Cortado, Harina de Triticale, Triticale enrrollado, Hojuelas Rápidas de Triticale, Panificación de Triticale, Repostería de Triticale y Ensilado Forrajero de Triticale.

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